Решение нагорно-карабахского конфликта на фоне отношений Азербайджан – Армения – Турция

Несмотря на то, что как в азербайджанской, так и в армянской прессе были озвучены сообщения, опровергающие открытие границ, в Армении разные эксперты подчеркивают, что недалек тот день, когда откроются границы. В состоявшейся недавно пресс-конференции директор Института Востоковедения Национальной Академии Наук Армении Рубен Сафрастян отметил, что «теперь ответственность за нормализацию отношений между Арменией и Турцией лежит на Турции и зависит от ее решения… Как всегда, Армения не отошла от позиции, подразумевающей безоговорочное открытие границ и установление дипломатических отношений».

На днях руководитель Центра Стратегических Исследований «Евразия» Синан Оган в своем интервью радио «Свобода» заявил, что АКП настаивает на открытии границы с Арменией. По его заключению, «нынешняя команда не только не станет возражать против открытия границ с Арменией после победы в муниципальных выборах, а наоборот, проголосует за их открытие».

Одной из тем, ставшей за последнее время объектом наибольших обсуждений, является вопрос открытия границ с Арменией со стороны Турции. В Азербайджане отношение к этому вопросу очень агрессивно. Те, кто считает, что открытие границ является предательством по отношению к Азербайджану, заявляют, что данная политика братской страны носит двоякий характер. Вообще, на какие шаги вынуждена идти Турция в нынешней политической ситуации?

«Нормализация отношений Турции с Арменией является опережающим шагом в отношениях с Западом»

Касаясь этих отношений, политолог Зардушт Ализаде отмечает, что «Турция уже долгое время стучит в двери Европейского Союза, а ее не впускают в Европейский Союз. Турция со своей стороны выполняет все требования для вступления в ЕС. Турция развивает свою демократию, добивается больших успехов в своей внешней политике, налаживает отношения со странами, которые находятся в северо-востоке от ее границ и придерживаются враждебной позиции по отношению к ней. Турция нормализирует свои отношения с Грецией, с которой враждует, улучшает отношения с Кипром, имеет отличные отношения с Сирией, налаживает отношения с Ираком, имеет нормальные отношения с Ираном, Грузией, ее отношения с Азербайджаном находятся на высоком уровне, остается только Армения! Нормализация отношений Турции с Арменией является опережающим шагом в отношениях с Западом. Недавно состоялся крупный семинар с участием неправительственных организаций Турции и Армении, посвященный роли гражданского общества в улучшении отношений между двумя странами. Думаю, это мудрый шаг и разумная государственная политика со стороны Турции. Несомненно, отношения между Турцией и Арменией будут и в дальнейшем широко развиваться».

Что же обещает этот шаг Турции, в то время, когда решение нагорно-карабахского конфликта еще невозможно, и нужна ли поддержка Турции Азербайджану? Насколько Азербайджан должен рассчитывать на поддержку Турции, не увеличивая при этом свои усилия по решению нагорно-карабахской проблемы?

З. Ализаде считает, что «Азербайджан нуждается не только в поддержке Турции, но и всего международного сообщества в решении нагорно-карабахского конфликта». Отмечая, что в этом конфликте нарушены нормы международного права, наш собеседник заявил, что «для реализации международных прав нужна единая воля пяти постоянных челнов Совета Безопасности ООН, имеющих право на вето – Америки, России, Китая, Великобритании, Франции, которые являются ведущими политическими силами мира».

Для успешного решения конфликта Азербайджан нуждается в поддержке всего международного сообщества. Однако эта поддержка отсутствует. Турция считается ведущей страной в регионе, и эта страна страдает от претензий Армении. Против этой страны проводилась кампания более крупными странами, чем Армения, с этой точки зрения политика Турции и Азербайджана против Армении совпадает.

По словам З. Ализаде, «после развала Советского Союза Турция надеялась, что тюркоязычные республики будут на стороне Америки и сыграют важную роль в демократическом развитии. Однако эти желания были реализованы частично, причем особые надежды здесь были связаны с Азербайджаном. Осознав безуспешность этого направления, Турция в настоящее время определила для себя новый политический курс. В нынешнем политическом курсе Азербайджан имеет большое значение, но, не такое решающее, как было раньше. Поэтому ведется поиск новых партнеров, в ходе которого переоценивается политика по отношению к России, Армении, Ирану, Европе, Америке».

В чем заключается настоящая суть усилий Турции по решению нагорно-карабахской проблемы? Наряду с явными противниками нынешней политики Турции, имеется и немало сторонников этой политики. По мнению З. Ализаде, политика Турции, в качестве государства, не изменилась со времени приобретения Азербайджаном независимости: «Братская страна является сторонником решения нагорно-карабахского конфликта при условии обеспечения территориальной целостности Азербайджана. Раньше эта позиция сопровождалась огромными надеждами, а теперь и в Турции, как и в нашем обществе, ни питают надежд по поводу решительности и усилий азербайджанской власти, направленных на возвращение Карабаха, и подходят к этому с сомнением. По сравнению Азербайджаном Турция является более крупным государством, имеет более древнюю историю, играет более значимую роль как в регионе так и в мире. В Турции уже думают о том, до каких пор крупное государство должно следовать политике молодого государства. Они переоценивают свои национальные интересы по нагорно-карабахскому вопросы, и, хотя признают независимость Азербайджана, все же считают, что для защиты интересов Турции необходимо вести политику, отличающуюся от азербайджанской. Эта политика заключается в следующем: налаживаются отношения с Арменией, открываются границы, после дипломатического признания начинается экономическое сотрудничество, два государства начинают сближаться. Турция не только говорит на словах о том, что Карабах является азербайджанской землей, но и на деле поддерживает Азербайджан. Турция играет огромную роль в подготовке офицеров азербайджанской армии, в ее снабжении, обучении. Эту роль когда-то сыграл и Иран. Иран тоже говорит на словах о том, что Карабах является азербайджанской землей, а Армения является государством-агрессором. В начальный период конфликта он даже был готов помочь Азербайджану. Он был автором резолюции о признании Армении качестве государства-агрессора в Организации Исламская Конференция, тем не менее, стал наладить экономическое сотрудничество с Арменией. Иран считает, что они не должны превратиться в заложников безуспешной внешней политики Азербайджана. И у Ирана, и у Турции свои интересы».

По словам директора Общества Гуманитарных Исследований Аваза Гасанова, который заявил о намерении своей организации провести в ближайшем будущем конференцию, посвященную отношениям Азербайджан – Армения – Турция, отметил, турецкая сторона всячески старается объяснить Азербайджану, что ее политика, направленная на установление отношение с Арменией, является важным шагом в интеграции их страны в Европу. В то же время, установление этих отношений может оказать положительное влияние на решение нагорно-карабахского конфликта. В своих заявлениях официальные лица Турции призывают Азербайджан не беспокоиться из-за нормализации этих отношений. Азербайджанские власти должны понять, что в решении нагорно-карабахского вопроса должен быть заинтересован прежде всего Азербайджан. Но, этот вопрос потерял свое первостепенное значение для властей и общества Азербайджана. Азербайджан, который не провел обсуждений в своем парламенте по поводу Ходжалинской трагедии, требует у Турции, чтобы она Великое Национальное Собрание Турции признало Ходжалинский геноцид! Странно то, что Азербайджанские власти, не склонные вести последовательную политику относительно Карабаха, обвиняют Турцию в проведении политики двойного характера, потому что Турция склонна к нормализации отношений с Арменией.

По мнению З. Ализаде, Турция не проводит политику двойного стандарта! Те, кто проводит политику двойного стандарта – это азербайджанские власти, азербайджанский гражданин! Те, кто говорит о готовности «пожертвовать собой ради Карабаха», не протестуют против произвола в армии, закрывая на это глаза. Турция долгое время поддерживала политику Азербайджана держать Армению в состоянии изоляцию. Но, теперь она видит, что это приносит результата, поэтому отступает от этой политики. У Азербайджана, который не пользуется имеющимися достаточными способами для решения нагорно-карабахской проблемы, нет ни морального, ни политического права требовать что-либо от Турции. Считаю, что самый верный путь для Азербайджана – рассчитывать в этом вопросе на себя, а не на других. Относительно нагорно-карабахского вопроса Армения выступает исходя не из своих национальных интересов, а из интересов других государств.

Какое влияние окажет нормализация турецко-армянских отношений на нагорно-карабахскую проблему?

В азербайджанском обществе многие думают, что улучшение турецко-армянских отношений устранит страх, имеющийся в армянском обществе, который вызывают у них турки. Наш собеседник З. Ализаде полагает, что «армянам придется отказаться от воображения, которое полно ненависти к туркам. Действительность покажет, что Турция – дружеская соседняя страна, которая приносит армянам пользу, и, от которой никакой опасности не исходит. Наоборот, Турция является для них единственным путем, ведущим к развитию, к Западу, наглядным примером чего являются армяне, которые, отправляясь в эту страну, работают и живут там. Это показывают и результаты опросов, проведенных в последнее время в армянском обществе. Если раньше большинство армян считали Россию другом, а Турцию врагом, то год от года уменьшается число тех, кто считает Россию другом, а количество тех, кто видит в Турции союзника и партнера, растет. А это позволяет армянским политикам найти в себе силу, чтобы перед своим народом делать заявления, далекие от национальных мифов, которые соответствуют реалиям и действительности. Серж Саркисян говорит, что они должны нормализовать отношения с Турцией, сотрудничать с ней. Этого не могли говорить ни Кочарян, ни Левон Тер-Петросян. Теперь армянское общество меняется. Связывание армянской экономики с турецкой, установление связей между их научными, политическими кругами, представителями гражданского общества после устранения страха перед Турцией – все это выгодно Азербайджану. Если Азербайджан желает решить нагорно-карабахский конфликт мирным путем, тогда эти процессы работают на него. Я смотрю оптимистично на нормализацию турецко-армянских отношений».

А. Гасанов отмечает, что надо смириться с тем, что эти отношения будут нормализоваться независимо от желания азербайджанской стороны, а азербайджанскому обществу нужно добиться потепления в отношениях с Турцией не на словах, а на деле. Если власти Азербайджана полны решимости разрешить конфликт мирным путем, то они должны думать о путях использования всего этого в свою пользу.

Какие адекватные шаги может предпринять Азербайджан при нормализации отношений Турции с Арменией?

По словам политолога З. Ализаде, «в отличие от Турции, отношения Азербайджана с Арменией находятся на уровне вражды. Но, в любом случае, этот конфликт должен быть решен. Армяне не станут переселяться в другие места, чтобы перестать быть нашими соседями, так же как и мы не станем покидать наши отцовские очаги! Значит, два соседних государства должны суметь найти наконец общий язык между собой. Мы надеемся, что после того как Армения наладит свои отношения с Турцией в соответствии с международными нормами, ее отношения с Азербайджаном тоже будут нормализоваться. Наконец, они поймут, что вражда ни к чему не приведет. Однако по поводу нормализации отношений Турции с Арменией в нашем обществе звучат мнения протестующего тона. Нужно уметь видеть разумный, достойный и логичный пример. Осуществление разумных шагов означает использовать время в свою пользу, осознавая современный мер, процессы, происходящие в регионе и в мире, и не забывая о национальных интересах. Потому что время не всегда предоставляет шансы. Позиция, противоречащая этому, создает условия для затягивания решения конфликта».

Сможет ли сохранить свою актуальность на фоне этих отношений карабахский конфликт? Большинство азербайджанских политиков, которые считают Турцию дружественной и братской страной, считают нормализацию отношений между Турцией и Арменией вопросом этих двух государств, но, в то же время, осуществление шагов, противоречащих интересам Азербайджана, они считают недопустимыми между двумя братскими государствами. По их мнению, нормализация отношений Турции с Арменией проходит через справедливое решение нагорно-карабахской проблемы, а те, кто находится у власти в Турции, не должны забывать об этом.

В нынешней ситуации в Азербайджане нагорно-карабахская проблема забыта! Разве все происходящее не говорит об этом? Население Карабаха, наша интеллигенция забыли про Карабах! В рамках государственной политики Азербайджана предприняты все отрицательные шаги, ослабляющие наши позиции в карабахском вопросе. Выборы фальсифицируются, коррупция увеличивается, армия находится в плачевном состоянии, наша внешняя политика не пользуется уважением и т.д. Мы должны понять, что у демократического Азербайджана намного больше шансов вернуть Карабах, чем у недемократического – этими словами З. Ализаде выразил сое отношение к политике Азербайджана. По его заключению, «армяне смогут развиваться в экономическом плане, если отношения между Турцией и Арменией будут нормализованы, но, они не смогут пользоваться транзитными линиями. Потому что это может реализоваться только после справедливого решения нагорно-карабахской проблемы, установления и нормализации отношений с Азербайджаном. Армения поставила на одну чашу весов Карабах, а на другую развитие и независимость своего народа, и выбрал Карабах. Условия для того, чтобы Азербайджан мог сесть за один стол с Арменией, просты. Азербайджан должен усилить свою армию и в стране должны уважаться демократические традиции, а Армения, освободив земли, должна проявить склонность к переговорам. Но, армяне, живя с чувством ненависти, обрекают себя на жизнь, полной нужды».

В конце хотелось бы отметить, что инициатива Турции нормализовать отношения с Арменией обещает серьезные изменения в регионе. Вопрос о том, кому удастся воспользоваться этими изменениями, решат адекватные шаги двух обществ. В любом случае следует признать, что футбольная дипломатия между Турцией и Арменией уже положила фундамент реальных политических шагов.

Комментарии

Популярные сообщения