Визит Барака Обамы создает основу для открытия турецко-армянской границы – директор Международного турецкого центра стратегических исследований


Международный турецкий центр стратегических исследований считает, что визит президента США Барака Обамы в Турцию создает основу для открытия турецко-армянской границы. "Открытие турецко-армянской границы ни для кого не должно быть сюрпризом", - сказал в четверг Trend News директор Международного турецкого центра стратегических исследований (TURKSAM) Синан Оган по телефону из Анкары.

Президент США Барак Обама шестого-седьмого апреля совершит официальный визит в Турцию. В ходе визита будет обсуждаться открытие турецко-армянской границы и ряд других вопросов между Анкарой и Вашингтоном. Информацию об этом распространила турецкая газета HÜRRİYƏT. "Президент Барак Обама сделал то, чего не делал ни один президент США. До выборов Обама пять раз устно и один раз письменно гарантировал армянам США, что если он будет избран президентом, то признает события 1915 года как "геноцид", - сказал Оган.

Оган считает, что, несмотря на все это, США нуждаются в Турции в связи с рядом вопросов, в частности в связи с выводом войск из Ирака и вводом новых войск в Афганистан. Директор центра считает, что турецко-армянская граница будет открыта в ближайшие месяцы, возможно, и в этом месяце.

"Официальная Анкара поставила условия перед Ереваном, но он до сих пор не выполнил ни одно из них. И поэтому мы против открытия границы", - сказал он.

Комментируя влияние открытия границы на разрешение нагорно-карабахской проблемы, Оган сказал, что если Турция будет самостоятельно действовать в вопросе границы, это не будет иметь положительного влияния на карабахскую проблему.

"Если Турция при открытии армянской границы учтет мнение азербайджанского правительства и поставит условия перед Ереваном, то это может помочь разрешить проблему. Но если интересы Азербайджана не будут учтены и граница будет открыта вопреки протестам Баку, это не поможет разрешению карабахской проблемы", - сказал он.

Оган считает, что официальная Анкара до открытия границы должна получить гарантию Армении и Вашингтона и должна учитывать интересы Азербайджана.


"Несмотря на то, что большинство турецкой общественности против открытия границы, открытие турецко-армянской границы приведет к большому резонансу в Турции", - сказал он.

Турция прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией, с которой прервала их в 1993 году. Причина этого - в проводимой Арменией в международном сообществе антитурецкой кампании, связанной с "геноцидом армян", а также в оккупации 20 процентов территории Азербайджана.

Президент Армении Серж Саркисян пригласил в Ереван на отборочный матч чемпионата мира по футболу между командами Армении и Турции, прошедший 6 сентября, президента Турции Абдуллу Гюля. После этого визита Гюля продолжаются дипломатические усилия по нормализации отношений между двумя странами.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Trend News

Комментарии

Популярные сообщения