Что изменится с открытием Турцией границ с Арменией?
Начиная с января 2009 года Общество Гуманитарных Исследований (ОГИ) с целью содействия более активному участию граждан в решении нагорно-карабахского конфликта приступило к проведению обсуждений в прессе. Обсуждения охватывают темы, отражающие различные аспекты нагорно-карабахского конфликта. Партнером данного проекта, осуществляемого ОГИ, является International Alert.
Представляем читателям очередную статью из данной серии.
Политолог Хикмет Гаджизаде: «После открытия границ амбиции Армении в процессе переговоров, проводимых в связи с нагорно-карабахским конфликтом, возрастут»
В течение последней недели многие намекали на то, что будет объявлено решение об открытии турецко-армянской границы после обсуждения этого вопроса накануне визита президента США Барака Обамы в Стамбул. Хотя президент Турции Абдулла Гюль решительно заявил, что границы не будут открыты, с азербайджанской стороны последовали серьезные реакции на шаг, который дружественная страна может сделать в этом направлении. После заявления министра иностранных дел Эльмара Мамедярова о том, что открытие Турцией границ с Арменией противоречит интересам Азербайджана, глава государства Ильхам Алиев в знак протеста отказался от участия в форуме, который должен был состояться в Турции.
Тем временем, газета «Миллийет» распространила информацию о том, что во время встречи с президентом США Бараком Обамой президент Турции Абдулла Гюль пытался убедить своего коллегу в том, что Азербайджан не только является дружественной и братской страной, но также играет значительную роль в сохранении стабильности в регионе и с точки зрения энергетической стратегии США.
Согласно информации, распространенной радио «Азадлыг», по поводу открытия турецко-армянских границ Барак Обама заявил следующее: «Мы стали свидетелями исторических и смелых шагов лидеров Турции и Армении. Эти контакты говорят о начале нового дня. Открытые границы могли бы вернуть турецкий и армянский народы к сосуществованию в условиях мира и безопасности, которое в интересах обоих народов. Именно поэтому Соединенные Штаты желают, чтобы отношения между Турцией и Арменией полностью улучшились». Кроме того, касаясь роли Турции в разрешении нагорно-карабахского конфликта, Барак Обама отметил, что благодаря усилиям турецкого руководства Турция является единственной страной, которая имеет нормальные мирные отношения со всеми странами Южного Кавказа. «Для большего продвижения этих мирные отношений вы можете сыграть важную роль в решении нагорно-карабахского конфликта, который продолжается в течение слишком долгого времени».
В какой форме может оказать влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта открытие границ с Арменией? И вообще, какой будет позиция Армении в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта после открытия границ? С этими и другими вопросами мы обратились к политологу Хикмету Гаджизаде, кроме того, попытаемся отражать мнения и некоторых других экспертов.
Почему Турция так настаивает на открытии своих границ с Арменией? В чем заключаются основные причины такой позиции соседней и братской страны по этому вопросу?
Политолог Хикмет Гаджизаде считает, что, эти шаги, предпринятые Турцией, связаны с требованиями Европейского Союза: «Улучшать отношения с Арменией, находиться с ней в дружеских соседних отношениях и т.д. Этим самым, Турция, возможно, желает отодвинуть вопрос о геноциде на задний план. Как видно, здесь на передний план выдвигаются шаги, намерением которых является примирение».
Что касается экономических интересов в открытии границ, наш собеседник отмечает, что у Турции нет каких-то больших экономических интересов в этом: «Потому что экономика Армении слаба. У этой страны нет ни ресурсов, ни производства, и неясно, что от этого выиграет Турция. А у Армении в этом есть свои интересы. Для Армении, это, конечно же, будет очень выгодно. Блокада будет преодолена и откроется конкретная дорога для выхода Армении на мир, для осуществления торговли ею. Армения в блокаде с четырех сторон. Грузия находится в конфликте с Россией. Путей для связи с Россией у Армении очень мало. В настоящее время положение Армении очень трудное. Естественно, открытие границ было бы большим выигрышем для Армении».
Политолог Зардушт Ализаде отмечает, что нет никакого основания испытывать беспокойство по этому поводу. «Отношения между Турцией и Арменией были анормальными. Теперь пытаются нормализовать их. Тут ничего предосудительного. Каждое государство старается держать свои отношения с другими государствами на нормальном уровне. Азербайджан тоже старается делать то же самое. Турция оказывала нам всяческую помощь в период конфликта. Давала нам советников, посылала обувь и одежду для наших солдат. Давала образование нашим офицерам, обучала наших солдат. В течение всех этих лет Турция была рядом с Азербайджаном. Уже 18 лет как она ждет какой-то реакции от Азербайджана. А от Азербайджана нет никакой реакции. Власть не интересуется Карабахом. Уже и азербайджанский народ отводит ему далеко не первое место среди приоритетных вопросов. А Турция хочет нормализовать отношения с государством, которое находится в северо-востоке от нее», – так выразил свое отношение политолог.
На саммите США-Евросоюз, поведенном в Праге, президент США Барак Обама заявил, что принятие Турции, как крупного мусульманского государства, в Европейский Союз, станет серьезным сигналом для ее интеграции к Европе и укрепления отношений. Сможет ли такая открытая поддержка изменить существующую до настоящего времени ситуацию относительно членства Турции в Европейском Союзе?
В своем интервью для радио «Голос Америки» политолог Расим Мусабеков заявил, что визит американского президента в Турцию имеет особое значение. По его мнению, визит американского президента еще больше увеличивает важность Турции в обеспечении мира и стабильности в регионе. Он надеется на увеличение поддержки со стороны США в борьбе против ПКК, и, в то же время, со стороны Турции в борьбе против терроризма в Ираке и Афганистане.
По словам Х. Гаджизаде, Америка всегда поддерживала Турцию в вопросе членства в Европейском Союзе: «Но, в то же время, у Европы есть свои требования, кроме того, они боятся. Турция – огромная страна, каким же образом Европа переварит ее? Безработные люди из Турции, население которой составляет 70 миллионов, хлынут в Европу. Культура Турции отличается от европейской. В этой стране существуют большие проблемы в области прав человека и т.д. Поэтому Европа не торопится в вопросе членства Турции в Европейском Союзе. Думаю, что призывы, отражающие позицию поддержки членства Турции в Европейском Союзе со стороны Америки, могут вызвать серьезный перелом в этом процессе. А сама Турция предпринимает очень серьезные шаги. Ведет переговоры для нормализации отношений с Арменией, осуществляет изменения во внутренней политике, открывает радио для армян и курдов, издает книги на курдском языке, идет на смягчение в сфере прав человека. Считаю, что предпринятые Турцией эти шаги позволят ей стать членом Европейского Союза».
Может ли пересмотреть свою внешнюю политику в отношениях с Арменией Турция, которая всегда проводила политику братской страны в отношениях с Азербайджаном?
Х. Гаджизаде считает, что если Турция откроет свои границы с Арменией, не учитывая интересы Азербайджана, наступит похолодание в отношениях двух братских стран: «Думаю, что между Азербайджаном и Турцией будет обида, похолодание, но, отношения полностью не испортятся и не исчезнут, дружелюбие по-прежнему останется. Во всяком случае, наш народ любит турецкий народ, и эта любовь взаимна. Предпринимаемые властью шаги не окажут влияния на отношения народов. В конечном итоге эти две братские страны всегда останутся братьями».
В заявлении газете «Азадлыг» политолог Вафа Гулузаде отметил, что Азербайджан ни в коем случае не должен испортить отношения с Турцией: «Этот вопрос вызывает некоторое подозрение. Потому что открытие границ между Арменией и Турцией – тема не новая. Но, почему-то эта тема была поднята перед визитом Обамы в Турцию. И Турция и Азербайджан обострили свои позиции. Ничего определенного по этому поводу сказать нельзя. Можно только строить догадки. Границы, безусловно, могут быть открыты. Если они откроются, Азербайджану не следует из-за этого портить свои отношения с Турцией. Потому что тогда Азербайджан получит сразу два удара. Открытие границ с Арменией, безусловно, не в наших интересах. А порча отношений с Турцией тем более не в наших интересах. Азербайджан не должен идти на двойную потерю».
Что стоит за отказом президента Азербайджана участвовать в мероприятии в Турции, и какие воздействия может иметь этот шаг на отношения двух дружественных стран?
Подчеркнув о том, что не знает причины отсутствия азербайджанской стороны в мероприятии, Х. Гаджизаде, отметил, что «возможно, это некая форма протеста против открытия турецко-армянских границ. Открытие турецко-армянских границ может серьезно повлиять на отношения между двумя братскими странами, которые могут испортиться. Турция является союзником Азербайджана, и в Азербайджане для нее создаются условия в реализации любых экономических проектов. А теперь эти отношения могут усугубляться. Если откроются границы, отношения Азербайджана и Турции могут испортиться, может возникнуть обида, наступить похолодание. А поддержки на международном уровне, полагаю, не будет».
Выражая отношение к отказу И. Алиева от визита, председатель Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли в качестве одним из основных недостатков внешней политики Азербайджана указал на то, что руководитель государства не считает необходимым поговорить и поделиться по этому поводу с народом, парламентом, политическими партиями, и не дается никаких объяснений обществу».
А глава Партии Мусават Иса Гамбар в своем интервью радио «Азадлыг» отметил, что принимать участие в таком мероприятии и встретиться с новым лидером такой страны как Америка – важный шанс, и его использование необходимо.
По мнению председателя Партии Демократических Реформ Асима Моллазаде, который назвал правильным шагом отказ Ильхама Алиева от визита в Стамбул, этот шаг может привлечь внимание на конфликт, существующий между нами и Арменией.
Однако отсутствие высокопоставленный азербайджанских чиновников в форуме, проведенном в Стамбуле по инициативе президента США, не может не оказать влияния на отношения двух стран, если принимает во внимание то, что Турция находится среди естественных друзей нашей страны и до сих пор не отступал от безоговорочной защиты интересов Азербайджана на международном уровне.
Какое влияние окажет открытие турецко-армянских границ на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
Х. Гаджизаде заявил, что открытие турецко-армянских границ окажет отрицательное влияние на процесс переговоров: «Если турецко-армянские границы откроются, армяне будут выступать с других позиций в процессе переговоров. Армения была в блокаде. У нас не было другого средства. Блокада усиливала нашу позицию. После открытия границ амбиции Армении в процессе переговоров, проводимых в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, возрастут».
В интервью сайту «Mediaforum.az» экс-президент АР, сопредседатель Социал-Демократической Партии Аяз Муталлибов отметил, что «отрицательная черта открытия границ заключается в том, что тягостные усилия, приложенные в течение 17 лет, окажутся безрезультатными. Однако после открытия границ ситуация в регионе может измениться и в положительную сторону». По его словам, «пока нагорно-карабахский конфликт не разрешен, открытие турецко-армянской границ будет во вред Азербайджану… Если армяне будут нормализовать свои отношения с Турцией, мы в определенном смысле будем в изолированном положении, окажемся в стороне. Если переговоры идут, значит идея открытия границ реальна. Долгие годы Турция старается войти в Европейский Союз. Европейский Союз ставит перед Анкарой условие: вопрос о членстве мы можем рассмотреть после восстановления вами связей с Арменией. То есть, сама Турция оказалась в вынужденном положении».
Тем временем, распространилась информация о том, что в Турции началась компания протеста против открытия границы с Арменией в Интернете. В заявлении участников акции отмечается, что сближение Турции и Армении может оказать серьезное влияние на карабахский конфликт и стать серьезным ударом для отношений Азербайджана и Турции. Поэтому участники акции считают неприемлемым открытие границ до разрешения нагорно-карабахского конфликта.
Подчеркнув, что в Азербайджане внимательно следят за процессом переговоров по поводу открытия границ, президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан будет вынужден предпринять адекватные шаги в зависимости от ситуации в регионе. По его словам, «мы не можем вмешиваться в отношения двух независимых государств, однако у Азербайджана есть право внести корректировки в свою политику в зависимости от ситуации в регионе».
Представляем читателям очередную статью из данной серии.
Политолог Хикмет Гаджизаде: «После открытия границ амбиции Армении в процессе переговоров, проводимых в связи с нагорно-карабахским конфликтом, возрастут»
В течение последней недели многие намекали на то, что будет объявлено решение об открытии турецко-армянской границы после обсуждения этого вопроса накануне визита президента США Барака Обамы в Стамбул. Хотя президент Турции Абдулла Гюль решительно заявил, что границы не будут открыты, с азербайджанской стороны последовали серьезные реакции на шаг, который дружественная страна может сделать в этом направлении. После заявления министра иностранных дел Эльмара Мамедярова о том, что открытие Турцией границ с Арменией противоречит интересам Азербайджана, глава государства Ильхам Алиев в знак протеста отказался от участия в форуме, который должен был состояться в Турции.
Тем временем, газета «Миллийет» распространила информацию о том, что во время встречи с президентом США Бараком Обамой президент Турции Абдулла Гюль пытался убедить своего коллегу в том, что Азербайджан не только является дружественной и братской страной, но также играет значительную роль в сохранении стабильности в регионе и с точки зрения энергетической стратегии США.
Согласно информации, распространенной радио «Азадлыг», по поводу открытия турецко-армянских границ Барак Обама заявил следующее: «Мы стали свидетелями исторических и смелых шагов лидеров Турции и Армении. Эти контакты говорят о начале нового дня. Открытые границы могли бы вернуть турецкий и армянский народы к сосуществованию в условиях мира и безопасности, которое в интересах обоих народов. Именно поэтому Соединенные Штаты желают, чтобы отношения между Турцией и Арменией полностью улучшились». Кроме того, касаясь роли Турции в разрешении нагорно-карабахского конфликта, Барак Обама отметил, что благодаря усилиям турецкого руководства Турция является единственной страной, которая имеет нормальные мирные отношения со всеми странами Южного Кавказа. «Для большего продвижения этих мирные отношений вы можете сыграть важную роль в решении нагорно-карабахского конфликта, который продолжается в течение слишком долгого времени».
В какой форме может оказать влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта открытие границ с Арменией? И вообще, какой будет позиция Армении в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта после открытия границ? С этими и другими вопросами мы обратились к политологу Хикмету Гаджизаде, кроме того, попытаемся отражать мнения и некоторых других экспертов.
Почему Турция так настаивает на открытии своих границ с Арменией? В чем заключаются основные причины такой позиции соседней и братской страны по этому вопросу?
Политолог Хикмет Гаджизаде считает, что, эти шаги, предпринятые Турцией, связаны с требованиями Европейского Союза: «Улучшать отношения с Арменией, находиться с ней в дружеских соседних отношениях и т.д. Этим самым, Турция, возможно, желает отодвинуть вопрос о геноциде на задний план. Как видно, здесь на передний план выдвигаются шаги, намерением которых является примирение».
Что касается экономических интересов в открытии границ, наш собеседник отмечает, что у Турции нет каких-то больших экономических интересов в этом: «Потому что экономика Армении слаба. У этой страны нет ни ресурсов, ни производства, и неясно, что от этого выиграет Турция. А у Армении в этом есть свои интересы. Для Армении, это, конечно же, будет очень выгодно. Блокада будет преодолена и откроется конкретная дорога для выхода Армении на мир, для осуществления торговли ею. Армения в блокаде с четырех сторон. Грузия находится в конфликте с Россией. Путей для связи с Россией у Армении очень мало. В настоящее время положение Армении очень трудное. Естественно, открытие границ было бы большим выигрышем для Армении».
Политолог Зардушт Ализаде отмечает, что нет никакого основания испытывать беспокойство по этому поводу. «Отношения между Турцией и Арменией были анормальными. Теперь пытаются нормализовать их. Тут ничего предосудительного. Каждое государство старается держать свои отношения с другими государствами на нормальном уровне. Азербайджан тоже старается делать то же самое. Турция оказывала нам всяческую помощь в период конфликта. Давала нам советников, посылала обувь и одежду для наших солдат. Давала образование нашим офицерам, обучала наших солдат. В течение всех этих лет Турция была рядом с Азербайджаном. Уже 18 лет как она ждет какой-то реакции от Азербайджана. А от Азербайджана нет никакой реакции. Власть не интересуется Карабахом. Уже и азербайджанский народ отводит ему далеко не первое место среди приоритетных вопросов. А Турция хочет нормализовать отношения с государством, которое находится в северо-востоке от нее», – так выразил свое отношение политолог.
На саммите США-Евросоюз, поведенном в Праге, президент США Барак Обама заявил, что принятие Турции, как крупного мусульманского государства, в Европейский Союз, станет серьезным сигналом для ее интеграции к Европе и укрепления отношений. Сможет ли такая открытая поддержка изменить существующую до настоящего времени ситуацию относительно членства Турции в Европейском Союзе?
В своем интервью для радио «Голос Америки» политолог Расим Мусабеков заявил, что визит американского президента в Турцию имеет особое значение. По его мнению, визит американского президента еще больше увеличивает важность Турции в обеспечении мира и стабильности в регионе. Он надеется на увеличение поддержки со стороны США в борьбе против ПКК, и, в то же время, со стороны Турции в борьбе против терроризма в Ираке и Афганистане.
По словам Х. Гаджизаде, Америка всегда поддерживала Турцию в вопросе членства в Европейском Союзе: «Но, в то же время, у Европы есть свои требования, кроме того, они боятся. Турция – огромная страна, каким же образом Европа переварит ее? Безработные люди из Турции, население которой составляет 70 миллионов, хлынут в Европу. Культура Турции отличается от европейской. В этой стране существуют большие проблемы в области прав человека и т.д. Поэтому Европа не торопится в вопросе членства Турции в Европейском Союзе. Думаю, что призывы, отражающие позицию поддержки членства Турции в Европейском Союзе со стороны Америки, могут вызвать серьезный перелом в этом процессе. А сама Турция предпринимает очень серьезные шаги. Ведет переговоры для нормализации отношений с Арменией, осуществляет изменения во внутренней политике, открывает радио для армян и курдов, издает книги на курдском языке, идет на смягчение в сфере прав человека. Считаю, что предпринятые Турцией эти шаги позволят ей стать членом Европейского Союза».
Может ли пересмотреть свою внешнюю политику в отношениях с Арменией Турция, которая всегда проводила политику братской страны в отношениях с Азербайджаном?
Х. Гаджизаде считает, что если Турция откроет свои границы с Арменией, не учитывая интересы Азербайджана, наступит похолодание в отношениях двух братских стран: «Думаю, что между Азербайджаном и Турцией будет обида, похолодание, но, отношения полностью не испортятся и не исчезнут, дружелюбие по-прежнему останется. Во всяком случае, наш народ любит турецкий народ, и эта любовь взаимна. Предпринимаемые властью шаги не окажут влияния на отношения народов. В конечном итоге эти две братские страны всегда останутся братьями».
В заявлении газете «Азадлыг» политолог Вафа Гулузаде отметил, что Азербайджан ни в коем случае не должен испортить отношения с Турцией: «Этот вопрос вызывает некоторое подозрение. Потому что открытие границ между Арменией и Турцией – тема не новая. Но, почему-то эта тема была поднята перед визитом Обамы в Турцию. И Турция и Азербайджан обострили свои позиции. Ничего определенного по этому поводу сказать нельзя. Можно только строить догадки. Границы, безусловно, могут быть открыты. Если они откроются, Азербайджану не следует из-за этого портить свои отношения с Турцией. Потому что тогда Азербайджан получит сразу два удара. Открытие границ с Арменией, безусловно, не в наших интересах. А порча отношений с Турцией тем более не в наших интересах. Азербайджан не должен идти на двойную потерю».
Что стоит за отказом президента Азербайджана участвовать в мероприятии в Турции, и какие воздействия может иметь этот шаг на отношения двух дружественных стран?
Подчеркнув о том, что не знает причины отсутствия азербайджанской стороны в мероприятии, Х. Гаджизаде, отметил, что «возможно, это некая форма протеста против открытия турецко-армянских границ. Открытие турецко-армянских границ может серьезно повлиять на отношения между двумя братскими странами, которые могут испортиться. Турция является союзником Азербайджана, и в Азербайджане для нее создаются условия в реализации любых экономических проектов. А теперь эти отношения могут усугубляться. Если откроются границы, отношения Азербайджана и Турции могут испортиться, может возникнуть обида, наступить похолодание. А поддержки на международном уровне, полагаю, не будет».
Выражая отношение к отказу И. Алиева от визита, председатель Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли в качестве одним из основных недостатков внешней политики Азербайджана указал на то, что руководитель государства не считает необходимым поговорить и поделиться по этому поводу с народом, парламентом, политическими партиями, и не дается никаких объяснений обществу».
А глава Партии Мусават Иса Гамбар в своем интервью радио «Азадлыг» отметил, что принимать участие в таком мероприятии и встретиться с новым лидером такой страны как Америка – важный шанс, и его использование необходимо.
По мнению председателя Партии Демократических Реформ Асима Моллазаде, который назвал правильным шагом отказ Ильхама Алиева от визита в Стамбул, этот шаг может привлечь внимание на конфликт, существующий между нами и Арменией.
Однако отсутствие высокопоставленный азербайджанских чиновников в форуме, проведенном в Стамбуле по инициативе президента США, не может не оказать влияния на отношения двух стран, если принимает во внимание то, что Турция находится среди естественных друзей нашей страны и до сих пор не отступал от безоговорочной защиты интересов Азербайджана на международном уровне.
Какое влияние окажет открытие турецко-армянских границ на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
Х. Гаджизаде заявил, что открытие турецко-армянских границ окажет отрицательное влияние на процесс переговоров: «Если турецко-армянские границы откроются, армяне будут выступать с других позиций в процессе переговоров. Армения была в блокаде. У нас не было другого средства. Блокада усиливала нашу позицию. После открытия границ амбиции Армении в процессе переговоров, проводимых в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, возрастут».
В интервью сайту «Mediaforum.az» экс-президент АР, сопредседатель Социал-Демократической Партии Аяз Муталлибов отметил, что «отрицательная черта открытия границ заключается в том, что тягостные усилия, приложенные в течение 17 лет, окажутся безрезультатными. Однако после открытия границ ситуация в регионе может измениться и в положительную сторону». По его словам, «пока нагорно-карабахский конфликт не разрешен, открытие турецко-армянской границ будет во вред Азербайджану… Если армяне будут нормализовать свои отношения с Турцией, мы в определенном смысле будем в изолированном положении, окажемся в стороне. Если переговоры идут, значит идея открытия границ реальна. Долгие годы Турция старается войти в Европейский Союз. Европейский Союз ставит перед Анкарой условие: вопрос о членстве мы можем рассмотреть после восстановления вами связей с Арменией. То есть, сама Турция оказалась в вынужденном положении».
Тем временем, распространилась информация о том, что в Турции началась компания протеста против открытия границы с Арменией в Интернете. В заявлении участников акции отмечается, что сближение Турции и Армении может оказать серьезное влияние на карабахский конфликт и стать серьезным ударом для отношений Азербайджана и Турции. Поэтому участники акции считают неприемлемым открытие границ до разрешения нагорно-карабахского конфликта.
Подчеркнув, что в Азербайджане внимательно следят за процессом переговоров по поводу открытия границ, президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан будет вынужден предпринять адекватные шаги в зависимости от ситуации в регионе. По его словам, «мы не можем вмешиваться в отношения двух независимых государств, однако у Азербайджана есть право внести корректировки в свою политику в зависимости от ситуации в регионе».
Комментарии
Отправить комментарий