Азербайджанские и турецкие депутаты против открытия Турцией границы с Арменией


Азербайджан выступает против открытия турецко-армянской границы и создания дипломатических отношений Турции с Арменией до решения нагорно-карабахского конфликта.

"Турция является стратегическим партнером Азербайджана. Любые действия, направленные во вред стратегическим отношениям двух стран, недопустимы", - сказал в среду председатель партии "Ана Ветен", депутат Фазаил Агамалы на форуме "Азербайджан-Турция: общие интересы и проблемы".

Турция и Армения пытаются нормализовать отношения, которые были прерваны еще в 1993 году. Причинами разрыва дипотношений стали развернутая Ереваном антитурецкая кампания, связанная с претензиями армянской стороны на признание так называемого "геноцида", и оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана.

Президент Турции Абдулла Гюль принял предложение президента Армении Сержа Саркисяна приехать в Ереван на футбольный матч между Арменией и Турцией 6 сентября прошлого года в рамках групповых игр отборочного тура чемпионата мира. После этого визита продолжаются дипломатические усилия по нормализации отношений между этими двумя странами.

Турецкий депутат от Народно-республиканской партии Шукру Элекдаг сказал, что Турция - сторонник мира и стабильности на Южном Кавказе. "Без разрешения нагорно-карабахского конфликта восстановление мира и стабильности на Южном Кавказе невозможно", - сказал Элекдаг.

В случае открытия турецко-армянских границ Турция вознаградит агрессора Армению, сказал Элекдаг. "Результаты опроса, проведенного в Турции, показывают, что 95 процентов населения страны против открытия границы. Надеемся, что правительство Турции учтет мнение народа и не откроет границу до разрешения нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана ", - сказал он.

По его словам, без соблюдения Арменией норм международного права, восстановление мира и стабильности на Южном Кавказе невозможно.

Турецкий депутат от Партии националистического движения Атилла Гайа сказал, что протест азербайджанской общественности против возможного открытия турецко-армянской границы повлиял на решение властей Турции.

"Азербайджанский и турецкий народы никогда не поддержат шаги, направленные на установление дипломатических отношений между Турцией и Арменией, открытие границы", - сказал Гайа.
После серьезного недовольства турецкой и азербайджанской общественности премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал на прошлой неделе журналистам, что граница с Арменией не будет открыта до разрешения нагорно-карабахского конфликта.

В Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана в четверг проходит форум "Азербайджан-Турция: общие интересы и проблемы". Во встрече от парламента Турции участвуют четыре депутата от Народно-республиканской партии - Шукру Элекдаг, Йылмаз Атеш, Шахин Менду, четыре депутата от Партии националистического движения - Атилла Гайа, Туран Чиркин, Буленд Дидин, независимый депутат Махаммед Азери. "Братство Азербайджана и Турции вечно и никакая сила не сможет навредить дружбе двух стран", - сказал азербайджанский депутат Агамалы.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
http://news-ru.trend.az/official/parliament/1456226.html

Комментарии

Популярные сообщения