Стороны по-прежнему обсуждают Мадридские принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта – американский сопредседатель


Стороны по-прежнему обсуждают Мадридские принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые были представлены сторонам в 2007 году, и новых принципов не имеется, сказал в пятницу журналистам американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По словам Брайзы, Мадридские принципы включают в себя неприменение силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. "Мы должны найти такое сбалансированное решение, чтобы оно удовлетворяло обе стороны", - сказал он.

Советник государственного секретаря США по региону Южного Кавказа и Центральной Азии, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза находится в пятницу с визитом в Азербайджане. Он провел встречи в Баку, в том числе и с президентом Ильхамом Алиевым.

"В Азербайджане с представителями власти мы обсуждали вопросы безопасности, нагорно-карабахский конфликт и вопросы энергетики", - сказал Брайза.

Он также добавил, что после его визита Баку посетит французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, а через несколько недель после этого сопредседатели вновь приедут в регион.

Говоря о возможности открытия границы между Арменией и Турцией, американский дипломат не исключает, что это может положительно повлиять на разрешение нагорно-карабахского конфликта.
http://news-ru.trend.az/karabakh/1450376.html

Комментарии

Популярные сообщения