Армения и Турция устанавливают "дорожную карту"


Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в четверг заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

"Армения и Турция, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений"=", - говорится в совместном заявлении, поступившем в РИА Новости из пресс-службы МИД Армении.

В документе отмечается, что в этом процессе обе стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания. "Переговаривающиеся стороны достигли согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом и, в этом контексте, установить "дорожную карту", - говорится в заявлении.

Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

В последнее время армяно-турецкие контакты на официальном уровне активизировались. 6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух президентов, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

В октябре нынешнего года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении. В Ереване и Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Глава МИД Турции Али Бабаджан на прошлой неделе посетил Ереван для участия во встрече глав МИД ОЧЭС, где обсуждал перспективы нормализации турецко-армянских отношений. Он заявил о стремлении Анкары к полной нормализации отношений с Ереваном, но указал, что этот процесс должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.

Швейцарская Конфедерация обладает уникальным опытом посредничества между странами, разорвавшими дипломатические отношения: в частности, она представляет дипломатические интересы России в Грузии, а Грузии - в России после разрыва дипломатических отношений между этими странами в 2008 году (после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии). Кроме того, Швейцария представляет интересы США на Кубе и в Иране. Швейцария также предоставляет свою территорию для проведения прямых переговоров между участниками конфликтов (нагорно-карабахский конфликт, кипрское урегулирование

Новости-Азербайджан

Комментарии

Популярные сообщения