Женские НПО Азербайджана обратились к своим турецким коллегам

Женские неправительственные организации (НПО) Азербайджана приняли обращение к своим турецким коллегам с целью предотвращения возможного открытия турецко-армянской границы. "Турция не должна позволить Армении спастись от политики изоляции по желанию некоторых международных сил", - говорится в обращении, принятом в пятницу на мероприятии в Центре Ататюрк.
Представители различных кругов турецкого общества полагают, что границы с Арменией будут открыты.
Турция и Армения пытаются нормализовать отношения, которые были прерваны еще в 1993 году. Причинами разрыва дипотношений стали развернутая Ереваном антитурецкая кампания, связанная с претензиями армянской стороны на признание так называемого "геноцида", и оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана.

Президент Турции Абдулла Гюль принял предложение президента Армении Сержа Саркисяна приехать в Ереван на футбольный матч между Арменией и Турцией 6 сентября прошлого года в рамках групповых игр отборочного тура чемпионата мира. После этого визита продолжаются дипломатические усилия по нормализации отношений между этими двумя странами.


"Отношения между Турцией и Азербайджаном основаны на принципе, озвученном Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым "одна нация - два государства". Нельзя допустить нарушения этого принципа", - говорится в обращении.


Напомнив об оккупированных Арменией 20 процентах земель Азербайджана и о миллионе человек, ставших в результате этой агрессии беженцами, женские НПО попросили своих турецких коллег предотвратить открытие границы.


Обращение будет сегодня представлено также посольству Турции в Азербайджане.


Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.


В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Комментарии

Популярные сообщения