Акиф Наги: "Карабахский конфликт превратился в предмет торга"


По мнению руководителя Организации освобождения Карабаха (ООК), Турция идет на уступки перед какими-то неопределенными обещаниями.
.
"Ход событий, позиция Турции, визит президента США в Турцию и заявления, сделанные в рамках этого визита, указывают на неизбежность открытия турецко-армянских границ и установления дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Однако неясно, что получит взамен Турция. Никому не хочется верить в это. Но к сожалению, я не могу придерживаться оптимистической позиции в этом вопросе".

Подобное мнение, комментируя распространенные сообщения о возможном открытии турецко-армянской границы, выразил председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги. По его словам, вопрос карабахского конфликта с одной стороны, а с другой - открытие границ и надуманный "геноцид армян" - превратились в предмет политической сделки - торга и здесь проигравшей стороной будут Турция с Азербайджаном.

"Армения в выигрыше в любом случае. В переговорах с Турцией вопрос "геноцида" нынче не является объектом обсуждений. Армения сегодня находится в изолированном положении и она испытывает большую потребность в нормализации отношений с Турцией, через которую надеется восстановить связи с Европой и Западом. В этой ситуации, приняв подобное решение, Турция окажется обманутой".

Председатель ООК считает, что открытие турецко-армянской границы негативно скажется и на разрешении нагорно-карабахского конфликта. "Конкретно здесь речь идет о том, что Турция нацелена на нормализацию отношений с Арменией. Отсутствие в обсуждениях карабахского вопроса, говорит о том, что данный вопрос не является значимым для Турции".


А.Наги отметил, что успех Армении в этом случае будет заключаться в следующем: она достигает выполнения требований об открытии границы и в то же время Турция идет на уступку в вопросе Нагорного Карабаха, возвращение которого ранее считалось одним из главных условий, выдвигаемых Турцией Армении в вопросе нормализации отношений.

По мнению Наги, здесь имеются две стороны вопроса. "Конкретная позиция Турции на всех этапах переговорного процесса вынуждала Армению к определенным уступкам. Это одна сторона вопроса. С другой стороны, отодвигание на задний план карабахского вопроса, открывает путь для Армении и в другие направления, в частности, участию в региональных проектах".

Руководитель ООК отметил, что именно под влиянием указанных факторов карабахский вопрос может быть снят с повестки на длительное время, что абсолютно не в интересах Азербайджана. Акиф Наги считает, что в вопросе открытия границ не последняя роль принадлежит также и России. Потому что Турция избрала линию совместного сотрудничества с Россией в регионе. "Сейчас становится ясно, что в это больше нужно было США. Что может взять Турция взамен этого у США? Может, какую-либо поддержку в вопросе террористической РПК? США, фактически, продемонстрировали лоббирование Турции в вопросе принятия в ЕС. По-моему, Турция идет на эти уступки перед какими-то неопределенными обещаниями. Я не думаю, что здесь имеется какая-то иная причина". /ANS PRESS/

Комментарии

Популярные сообщения