ПРЕДЛОЖЕН АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЛАН КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Азербайджанский юрист, член Коллегии адвокатов страны Адыль Гаджалиев презентовал в пятницу концепцию урегулирования Карабахского конфликта и достижения всеобъемлющего мира и безопасности на Кавказе и прилегающих регионах.

Гаджалиев представил в Медиа-центре проект Меморандума, который может быть подписан Азербайджаном, Арменией, Грузией, Турцией, Ираном, ОБСЕ и странами сопредседателями Минской группы ОБСЕ – РФ, США и Францией.

Документ предусматривает обязательства сторон решать все спорные вопросы мирным путем. При этом Азербайджан и Грузия берут на себя обязательства не вступать в НАТО, а Армения в течение 2 лет после подписания Меморандума - вывести российскую военную базу со своей территории. Всем странам-подписантам, в том числе Армении будет обеспечен доступ к участию в реализуемых в регионе транснациональных проектах. Ключевым звеном плана является подписание двустороннего соглашения между Азербайджаном и Арменией. Оно предусматривает на первом этапе: открытие границ между двумя странами, установления дипотношений, восстановления всех коммуникаций. Армения и де-факто власти Нагорного Карабаха выводят свои вооруженные силы со всех оккупированных районов вне НК, за исключением Лачина. Армянские войска отходят в пределы административной границы бывшей НКАО.

Азербайджан вводит на освобожденные районы только полицию и пограничников и силы по расчистке мин. Вдоль административной границы бывшей НКАО и на северном участке азербайджано-армянской границы вводятся миротворческие силы ОБСЕ (или ООН).

Второй этап включает: обязательства Армении и Азербайджана соблюдать условия ДОВСЕ, включая территорию НК. После строительства автомобильной дороги между Арменией и НК в обход Лачина, город Шуша выводится из административно-территориального деления НК и вместе с Лачином передается Азербайджану. Эти города демилитаризуются и туда вводятся миротворцы ОБСЕ (или ООН). Все армянские военные силы выводятся из НК в Армению и в НК вводятся миротворцы ОБСЕ (ООН). В Азербайджане для регулирования отношений с НК создается специальное государственное ведомство. Жители НК будут обладать правом избирать своих представителей в выборные органы Азербайджана. Армения и Азербайджан подпишут соглашение о предоставлении двойного гражданства только для жителей НК.

На третьем этапе после вывода международных миротворцев из НК там контроль осуществляют внутренние полицейские силы. Правовую базу в НК будут составлять законы Азербайджана. Однако с учетом местной специфики могут приниматься отличные от законодательных актов Азербайджана законы. Для решения вопроса об окончательно статусе НК предлагаются три варианта:

Статус НК при условии сохранения региона как административно-территориальной единицы Азербайджана (без Шуши ) будет определен на общеазербайджанском референдуме в 2050 году.

НК (без Шуши объявляется) свободной экономической зоной и до 2025 года передается в управление ООН, а по завершению этого срока получает статус национально-культурной автономии или автономного государства в составе Азербайджана.

По завершению второго этапа, НК оставаясь свободной экономической зоной, получает статус автономного государства в составе Азербайджана (как НАР).

Для урегулирования армяно-турецких отношений автор предлагает взаимное признание территориальной целостности, открытия границ, установления дипотношения и отказа Еревана от требования признании Анкарой «геноцида армян». Предметом 4-стороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией, Ираном и Турцией на втором этапе урегулирования может стать передача в управление Азербайджана до 2050 года Мегринского коридора. Это будет способствовать развитию транспортного, и в частности железнодорожного сообщения между странами. Кроме того, предлагается объявить свободной международной транспортно-экономической зоной территорию вдоль турецко-азербайджанской и турецко-армянской границы и турецко-грузинской границы.
Туран

Комментарии

Популярные сообщения