Конфликт значительно уменьшил долю внутренней свободы общества


Политолог Тогрул Джуварлы: «У общества больше нет устойчивого отношения к происходящим»

Шагающая нога в ногу с нами безмолвная война, которая более 15 лет называется прекращением огня, нанесла и продолжает нанести разные удары по нашему обществу. Процесс развития необходим для нашей нации, государства и общества как воздух и вода. Эта логика заботит и беспокоит каждого из нас.

Мы провели обмен мнениями с политологом Тогрулом Джуварлы вокруг этих и других вопросов. Нашу беседу мы начали с того, что именно пришлось пережить нашему обществу из-за конфликта.

По заключению нашего собеседника, если взглянуть на историю конфликта, то можно заметить, что мы даже знали, когда же началась эта война. «Конфликт нарастал постепенно. В Азербайджане многие даже не подозревали, что конфликт перейдет в войну. Это было шоком для общества в настоящем смысле этого слова. Мы, как общество, не были готовы к этому. Полагаю, что мы не столкнулись бы с сегодняшней картиной, если бы были готовы к войне. Хотя соглашение о прекращении огня на начальной стадии казалось хрупким, впоследствии оно сработало».

В Азербайджане и Армении начали строить государственность и на определенный период отошли от проблемы разрешения конфликта, однако тема войны оставалась в политической повестке дня и переговоры продолжались. На самом деле основная идея была направлена на то, чтобы ни в коей мере не проиграть войну до построения государственности. Фактически Гейдар Алиев провел эту трудную работу умело. А насколько удалось добиться этого, это уже другой вопрос. Тем не менее, факт заключается в том, что президент Алиев многократно заявлял, что Азербайджан уже имеет государственность и экономическую мощь, и это позволяет нам защищать нашу справедливую позицию. Правда, современный мир сложен, и то, что в нем трудно предпринять свободные шаги, является реальностью. Азербайджан проводит обсуждения с Западом и Россией по поводу решения конфликта, но, кто знает, на каком-то этапе военный вариант может оказаться возможным. В этом смысле обеспокоенность остается, и оживление вокруг данного конфликта является вполне естественным. Конфликт нанес потери Азербайджану по всем статьям. Мы в первую очередь потеряли своих людей, граждан, и эту боль мы будет испытывать в течение долгого времени. Еще одним результатом войны стало то, что в Азербайджане не была образована политическая система, о которой мы мечтали. В обществе не была создана и сформирована система свободных отношений. По мировому опыту известно, что для страны, находящейся в стоянии войны, демократия в полном смысле этого слова является анормальной. Азербайджан превратился в зону риска. А в такой зоне ни один иностранный инвестор не желает работать. А если и поработает, то ставит такие условия, что государству волей-неволей приходится идти на уступки. А мы из-за конфликта торопились оживлять нашу экономическую ситуацию.

По словам директора Общества Гуманитарных Исследований Аваза Гасанова, Азербайджан, объединив свои экономические интересы с таковыми Турции и Грузии, сумел добиться реализации крупных проектов в регионе. Эксплуатацией нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, успех которого уже ни у кого не взывает сомнений, Азербайджан добился того, что транспортные пути этого конфликтного региона оказались в сфере интересов Европы, что предотвратило угрозу разрешения конфликта в его ущерб.

По словам Т. Джуварлы, на фоне этих экономических проектов самое главное то, что прокладка трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан все еще не завершена и процесс затягивается. Почему? Это является политическим барометром. Если границы между Арменией и Турцией откроются, то в первую очередь в повестке дня встанет вопрос восстановления железной дороги Гюмри-Гарс, а это не требует огромного капиталовложения. Может быть, эта железная дорога откроется раньше железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, во всяком случае, эта вероятность существует.

Сегодня конфликт не разрешен. Но, жизнь продолжается, и естественно, в обществе происходят процессы в направлении развития. Насколько зависит, и вообще, зависит ли развитие общества от решения конфликта?

По заключению Т. Джуварлы, этот вопрос является одним из самых актуальных вопросов дня, пока не разрешен конфликт. «С одной стороны я рад возникновению кризиса. Польза кризиса заключается в том, что власти вынуждены что-то менять, он вызвал у них желание, склонность увидеть изъяны в системе. Говорят, власти думают о том, чтобы привлечь образованную, умелую, способную молодежь из карабахского региона к тому, чтобы те представляли общину. Это уже поворотный момент, хотя на первый взгляд может казаться мелочью. По крайней мере, власти уже осознают, что нужно искать что-то и внутри общества. Нужно искать опоры в обществе.

А. Гасанов отмечает, что развитие общества в Азербайджане вне зависимости от разрешения конфликта перед глазами. Это можно воспринять не только как желание общества, но и как совершенствование системы. Можно сказать, что происходящие в Азербайджане события по своей сути и основе не зависят от нагорно-карабахского конфликта. Но нельзя забывать то, что если бы не было нагорно-карабахского конфликта, силы, находящиеся у власти в Азербайджане, были бы заинтересованы в проведении политических реформ, и вместо проведения политического курса, заключающегося в обвинении мирового сообщества, были бы заинтересованы в установлении теплых отношений с ним. Сегодня то, что нагорно-карабахский конфликт не разрешен, увеличило наши комплексы. Критикуя мировую общественность за защиту Армении, являющейся христианским государством, и особенно критикуя страны мира и Запада за двойное и «несправедливое» отношение к конфликту, мы образовали у себя комплекс против них.

Т. Джуварлы отмечает, что власти стараются, чтобы в обществе не нарастали отношения горизонтальной системы, они воспринимают это как угрозу. Но, они не забывают и то, что если страна будет развиваться и серьезные экономические процессы будут проводиться разумно, решение конфликта облегчится. В действительности власти, избегающие установления горизонтальных отношений, параллельно должны искать себе опоры в обществе. Часто звучат мнения о важности разглашения обществу содержания переговоров, связанных с конфликтом. Я в некоторой степени не согласен с этими мнениями. Если бы у нас было нормальное демократическое общество, тогда разглашение обществу содержания процесса переговоров могло бы казаться реальным. С другой стороны, следует признаться, что поскольку мы, как народ, лишены качеств борца, не кажется логичным то, что мы захотим получать подробные сведения об обсуждениях. У нас во многих вопросах роль общества очень слаба, и эта слабость не вызывает у общества даже необходимое беспокойство.

По заключению Т. Джуварлы, который утверждает, что «мы также должны осознать, что являемся жертвами собственных ошибок и отрицания внешними силами и противоположной стороной в данном конфликте всех законов и норм», наши моральные потери в этом конфликте хотя и не заметны, но, они являются очень тяжелыми. Многие известные представители интеллигенции в Азербайджане заявляют, что было бы огромным ударом для нашей нравственности, если бы конфликт разрешился мирным путем. Они утверждают, что если земля отобрана насильственным путем, то ее надо вернуть насильственно и путем пролития крови. В этом смысле в обществе всегда имеются озабоченные люди. Хотя нефтяные деньги стали бальзамом, покрывающим определенные раны, в действительности озабоченность остается. Мне кажется, при таких условиях те, кто представляет общество, должны быть ответственными и профессиональными в своей работе. А в Азербайджане здравые, хладнокровные мнения составляют исключение. Реакции на проводимые Турцией переговоры с армянами еще раз доказали это. Нормальное, здоровое общество не давало бы подобную истеричную реакцию. По меньшей мере, мы почти не встретили попыток с нашей стороны видеть какие-то положительные стороны в этом процессе. В моем представлении мы показали себя как слабое, обиженное общество».

Что получило азербайджанское общество от статуса-кво? Позиции в обществе вокруг этого вопроса противоречивы. Некоторые полагают, что объем наших потерь не сравним с нашими приобретениями. Но, есть и те, кто утверждает обратное.

Политолог Т. Джуварлы полагает, что затишье позволило подойти к определенным вопросам трезво. В августе прошлого года интерес к региону возрос. Это было то время, когда возникли серьезные риски для нефтепровода. При взгляде на состояние демократии в трех республиках можно увидеть, что самое слабое общество – у нас: «Помимо перечисленных потерь, хочу отметить одну проблему, которая беспокоит меня больше всего. По сравнению с нашими соседями самая сильная оппозиция была у нас. Почему же теперь у нас возникла ситуация, где политическая активность находится на нулевом уровне? Я не верю, что причиной тому является только то, что эти процессы управляются властями. Как же случилось, что азербайджанское общество сегодня в политическом и демократическом смысле превратилось в общество, погрузившееся в глубокий сон. Тут конфликт сыграл немалую роль».

По мнению нашего собеседника, в определенной степени это связано с мусульманской нравственностью и устоявшимися в Азербайджане стереотипами: «В каждой нормальной стране имеются противоречия в отношениях между властью и оппозицией. Общество хотя бы частично должно знать о своем внутреннем потенциале. Мне кажется, общество шаг за шагом уступало свои позиции. Речь идет не только о политических партиях. В этом смысле во всех сферах общества словно идет отступление. Общество либо должно жить на основе вполне ясных механизмов, либо должно быть свободным и открытым, чтобы само могло исправить свои ошибки. Волей-неволей конфликт значительно уменьшил долю внутренней свободы общества. У нас ни в одной сфере не видно того, чтобы общество собирались духом. Это результат войны».

Уже более 15 лет как мы живем в условиях прекращения огня. Удалось ли азербайджанскому обществу обеспечить свое развитие, в достаточной степени воспользовавшись прекращением огня, и смогли ли мы вообще как следует оценить наши шансы воспользоваться им?

По словам нашего собеседника, в качестве государства мы прошли несколько этапов в период действия прекращении огня: «В 1995 году мы были в той же ситуации, как и все, наша страна находилась в кризисе. Когда начался нефтяной поток, стало известно, что проводимая политика была правильной, и общество приняло это, даже появились новые надежды. До 2003 года у людей были определенные надежды на улучшение ситуации. Затем к власти пришел Ильхам Алиев. В страну начали поступать нефтяные деньги. Указанные надежды стали возрастать. Прошло 5 лет и стало известно, что мы не смогли воспользоваться большими нефтяными деньгами по меньшей мере настолько, насколько хотели. А армяне создали мифы вокруг Карабаха и умело пользуются этим. А мы верили в то, что превратимся в процветающую нефтяную страну. А теперь у общества есть опасение, что вовсе не удастся воспользоваться нефтью. Лишиться надежды очень опасно для общества. С чувством сожаления отмечаю, что у общества больше нет устойчивого отношения к происходящим. Равнодушие в нас входит в привычку».

Материал подготовила:
Матанат Муслимгызы

Партнером данного проекта, осуществляемого ОГИ, является английская международная организация Alert (International Alert).


Уважаемые читатели, если вы желаете поделиться вашими мнениями или предложениями по поводу представленных вашему вниманию материалов, можете связаться с автором идеи Авазом Гасановым, отправив электронное письмо по адресу avazyh@yahoo.com.

Комментарии

Популярные сообщения